СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
С незапамятных времен женщины прилагали массу усилий, времени и средств, чтобы выглядеть лучше или, по крайней мере, скрыть изъяны своей внешности. В этом человечество накопило немалый опыт. Однако дальше замазывания дефектов дело не шло. Назывались такие средства косметикой.
В октябре 1991 в журнале "Mademoiselle" появился сенсационный материал и создании принципиально новых средств для ухода за кожей. Впервые были разработаны не средства, скрывающие недостатки, а препараты, эффективно их устраняющие.
Новое поколение средств было названо "COSMOCEUTICAL" (синтез косметологии и фармацевтики). Так появилась лечебная косметика, которая тут же стала модной. Сотни фирм предлагают свои препараты, уверяя в их уникальных целебных свойствах. Встречаются весьма экзотические составы вроде очистителя с горным хрусталем или питательного крема с золотой пудрой. При этом каждая фирма утверждает, что ее
препараты являются революционными в косметологии.
Так существует ли на самом деле лечебная косметика и как ее отличить от той, которую так называют лишь в рекламных целях?
Может быть, в этом вопросе есть смысл положиться на репутацию известных косметических компаний?
МИФ 1: ИЗВЕСТНЫЕ КОМПАНИИ ВЫПУСКАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
Существует мнение, что чем компания известнее, тем больше средств она может вложить в разработку выпускаемой продукции. Но, в действительности, все происходит с точностью до наоборот. Чем известнее фирма, тем больше денег она тратит на поддержание этой известности - оплату услуг рекламных агенств, проведение дорогостоящих рекламных компаний на ТВ и в дорогих СМИ. На саму продукцию денег остается не так много. И, как следствие, большинство известных ведущих компаний применяют дешевые общедоступные ингридиенты "общего котла", производимые небольшим количеством изготовителей. Ожидать высокого качества от продукции, изготовленной из дешевых ингридиентов просто смешно. Даже самые крупные фирмы не могут использовать в производстве косметики компоненты дороже 1$ за 100 г; в противном случае они просто разорятся: слишком много приходится тратить на рекламу.
Результат для конечного потребителя - вы оплачиваете все, что угодно: рекламу, услуги торговых посредников, упаковку - только не сам продукт. В это трудно поверить, но в большинстве случаев, крышка от флакона стоит дороже его содержимого. Однако реклама средств, выпускаемых известными компаниями утверждает, что их косметика является высококачественной, т.к. содержит "изюминку" - какой-либо чудодейственный ингридиент; при этом упор делается на натуральность используемых компонентов.
МИФ 2: СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
Давайте попробуем разобраться с эим моментом. Что могут дать коже горный хрусталь в очистителе или золотая пудра в питательном креме? Самый дорогой хрусталь царапает лицо так же, как и обычное битое стекло. А золотая пудра, хоть и звучит "круто", только засоряет поры кожи.
Не все просто и с натуральным иингридиентами. Название "натуральная косметика" производителя ни к чему не обязывает - ведь нефть тоже натуральный продукт, т.к. существует в природе. Более того, при проверке большинство "натуральных экстрактов" оказывается синтетическими фенольными...
Ряд фирм использует такие ингридиенты как коллаген, липосомы, маточное молочко, экстракт плаценты, гиалуроновая кислота. Может быть они делают косметические препараты лечебными?
КОЛЛАГЕН Используемый в обычной кометике, коллаген имеет слишком большой молекуляный вес и поэтому не способен проникнуть в клетки кожи. Кроме того, применяется коллаген животного происхождения, несовместимый с кожей человека. То же самое и с эластином. Будучи высокомолекулярными, эти компоненты остаются на поверхности кожи, закупоривают поры, ухудшают дыхание кожи. Как результат - ускорение старения кожи.
ЛИПОСОМЫ
Это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы. Согласно одной из теорий, старение клеток сопровождается огрублением и утолщением клеточных мембран. Чтобы сделать мембраны более эластичными используют липосомы. Позднее выяснилось, что незачем улучшать мембраны старых клеток, поскольку они практически ничем не отличаются от молодых.
ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ
Рекламируется как высокоэффективное средство, содержащее уникальные витамины и гормоны, питающие и омолаживающие кожу. Производители используют веру людей в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может омолодить стареющую кожу.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Рекламируется как уникальное средство, питающее и увлажняющее кожу.Трутни и молодые рабочие пчелы питаются молочком несколько дней, и живут недолго, матка питается им всю жизнь и живет дольше рабочих пчел. Поэтому и стали рекламировать молочко как компонент, задерживающий старение. В результате исследований ученые пришли к выводу: для человека маточное молочко бесполезно. Уже через 2 недели оно перестает быть питательным даже для пчелиной матки.
Яйца, молоко, мед, маточное молочко остаются любимыми ингридиентами для производителей косметики. Действительно, яйца питательны для эмбрионов, молоко - для детей, маточное молочко - нектар для пчел.
Но для кожи человека польза от этих ингридиентов скорее психологическая, чем реальная. Чтобы молекулы смогли проникать в кожу их молекулярный вес должен быть меньше 500 единиц, в то время как перечисленные вещества имеют вес от 1.5 до 15 млн. единиц. Они не только бесполезны, но и вредны, т.к. запечатывают поры кожи.
Таким образом, использование компанией "натуральных" или экзотических ингридиентов совсем не гарантирует целебность выпускаемых косметических средств.
МИФ 3: ИЗВЕСТНЫЕ ФИРМЫ ВЫПУСКАЮТ БЕЗВРЕДНУЮ КОСМЕТИКУ
К сожалению, практически все известные компании используют в своих средствах вредные для кожи и здоровья человека вещества. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на список ингридиентов, указвнных на упаковке. В нашей стране пока мало кто знает о том, что большинство ингридиентов традиционной косметики крайне вредно для кожи.
Мы следим за тем, чтобы пить чистую воду, есть чистые продукты. А так ли мы относимя к тому, что наносим на лицо? Кто интересуется составом кремов, которые мы втираем в кожу? И что означают термины, указанные на баночке? Нам предлагают косметические средства, содержащие экстракты ромашки, алоэ и других полезных растений, и уверяют, что это и есть "лечебная косметика". Однако в списке ингридиентов можно обычно увидеть:
SLS (SLES), ALUMINIUM, PROPYLENE GLIKOL, SODIUM FLUORIDE, TALC, MINERAL OIL, PETROLATUM, GLYCERIN, LANOLINE, KAOLIN, PROPANE, BUTANE, COLLAGEN, ELASTIN.
Подробно - см. Раздел ПРЕИМУЩЕСТВА; подраздел "ТРАДИЦИОННЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ"
МИФ 4: ЖИРНУЮ КОЖУ НАДО ОБЕЗЖИРИТЬ, СУХУЮ - НАПОЛНИТЬ ВЛАГОЙ, ДЕФЕКТЫ КОЖИ - СОШЛИФОВАТЬ.
Любая косметическая проблема - нарушение процессов жизнедеятельности организма. Чтобы от нее избавиться, надо выяснить, что разладилось в организме и как это наладить? Рассмотрим сначала варианты, которые нам предлагает традиционная косметика.
Серьезной проблемой является нарушение жирового баланса кожи. В соответствии с видом нарушения принято разделять кожу на сухую, нормальную и жирную. Считается, что сухую кожу надо сделать жирнее, жирную - подсушить, а нормальная в уходе не нуждается.
О СУХОЙ КОЖЕ.
С возрастом клетки теряют способность удерживать достаточное количество влаги, и кожа начинает пересыхать. У многих женщин после 30 лет (а иногда и раньше) возникает неприятный эффект - кожа лица после умывания стягивается и ее обязательно нужно чем-то смазать. Традиционная косметология прдлагает несколько способов, чтобы искуственно задержать влагу в коже.
А) запечатывание: на кожу наносят жирные (их еще называют питательные) кремы, содержащие масла нефтехимического или животного происхождения. Они задерживают влагу, но в то же время препятствуют выведению из кожи продуктов газообмена, затрудняют ее дыхание и развитие клеток, увеличивают количество разрушительных свободных радикалов.
Б) задержание влаги: на кожу наносятся гигроскопичные вещества (пропилен гликоль, глицерин), которые извлекают воду из живых клеток и увеличивают влажность в межклеточном пространстве. Формально влага остается в коже, но обезвоженные клетки деградируют, кожа стареет.
При использовании таких методов, кожа от избытка влаги подпухает, и морщины временно разглаживаются. Так как набухание происходит периодически, то кожа избыточно растягивается и появляются новые морщины. Временный эффект смягчения и разглаживания кожи неизбежно ведет к старению и еще большему пересыханию кожи.
О ЖИРНОЙ КОЖЕ
Чтобы избавиться от избытка жира, кожу обрабатывают спиртсодержащими лосьонами и тониками или подсушивают пудрой, содержащей тальк. Однако искусственное снижение жирности кожи стимулирует ее более активно вырабатывать жир. Как результат, она становится все более жирной, рыхлой и пористой.
О НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕ
Считается, что такая кожа не нуждается в особом уходе. Но нормальная по жирности кожа не обязательно является здоровой. Нередко она имеет болезненный сероватый цвет, который косметологи считают неизбежным атрибутом возраста "за 30".
О ДЕФЕКТАХ КОЖИ
Неприятной проблемой являются шрамы и рубцы после угрей, язвочек, травм и растяжек. Эта проблема часто решается при помощи шлифовки кожи. В результате шлифовки у кожи нарушается защитный слой, она становится легко подверженной вредному воздействию бактерий, ультрафиолета, атмосферных воздействий.
Наука разделяет кожу по-другому: здоровая и нездоровая. Для ухода за кожей лечебная косметология предлагает:
- эффктивные и безопасные некоррозийные очистители кожи
- нежирные питательные кремы, содержащие "строительный материал" для синтеза эластина, низкомолекулярные ингридиенты, возвращающие коже здоровье и природный цвет
- специальный активатор, способствующий проникновению в клетку необходимых для восстановления кожи веществ
- защитные кремы
Все это реально работает, заметно улучшая вид и состояние кожи. Но кто производит лечебную косметику и где ее можно приобрести?
МИФ 5: ЕСЛИ ЛЕЧЕБНУЮ КОСМЕТИКУ НЕ ПРОИЗВОДЯТ ИЗВЕСТНЫЕ ФИРМЫ, ТО ЕЕ НЕ ПРОИЗВОДИТ НИКТО
Часто приходится сталкиваться с проблемой прыщей и угревой сыпью. Реклама предлагает много средств, которые могут избавить от этой проблемы. Однако, как показал эксперимент, проведенный в феврале 1999 г. журналом "Натали", "... на рынке нет препаратов, избавляющих от угревой сыпи". При эксперименте проверялись "модные, широко рекламируемые средства". В этом и была ошибка экспериментаторов. Как и большинство, они полагали, что качество косметики тем выше, чем красивее и размашистее она рекламируется. На практике, эффективные средства следует искать в тех фирмах, которые особо себя не рекламируют.
Одной из таких компаний является компания NEWAYS INTERNATIONAL, основанная ученым-биохимиком Томом Мауэром, и работающая на Российском рынке 12-й год. Это терапевтические препараты, продающиеся как косметика. К ним нельзя относиться как к очередным кремам и лосьонам. Продукция гораздо сложнее, она решает фундаментальные проблемы, главная из которых - старение кожи.
Причина уникальных свойств этой продукци в том, что для ее разработки использованы высокие технологии. Некоторые продукты не имеют аналогов на мировом рынке. В компьютерной библиотеке Когресса США в справке о компании NEWAYS отмечено: "Продукты компании уникальны: запатентованная технология используется для уменьшения молекулярного веса ингридиентов до величины, при которй они становятся эффективными на клеточном уровне".
РЕЗЮМЕ: Так чем же все-таки отличается лечебная косметика (космецевтика) от традиционной (косметики)?
Во-первых, в лечебной косметике не должно быть вредных компонентов.
Во-вторых, важна не столько натуральность продукта, сколько его совместимость с кожей человека, способность участвовать в процессах жизнедеятельности клетки, не нарушая их.
|